Как заготовлять черенки

Решающее значение для удачного укоренения черенков, не считая температуры и влажности, имеют субстрат, свет, также время черенкования, состояние маточного растения и техника черенкования. Заготовку одревесневших черенков создают далее листопада, в период покоя растения до начала роста весвой. Полуодревесневшие и зеленоватые черенки срезают в период вегетации, в ковце весны-середине лета, в облиственном состоянии. Черенки с вечнозеленых растений можно брать в течение всего года вегетации, но лучше в период далее очереднего интенсивного роста и следующего частичного вызревания побегов (т. е. в период от весны до самого конца озари). Летними черенками просто плодятся азалия, камелия японская, олеандр, аукубз, жасмин, абелия, криптомерия, туя западная, калистемон и др.: осенними — камелия японская, акка (фейхоа), абелия, мирт, хойя, туя западная и др.; зимними — партеноциссус, гибискус и остальные и большая часть кустарников и древесных пород. Черенки срезают со здоровых и неповрежденных маточных растений.

Делитесь с друзьями:
Белый бланк