С приходом весны так охото обновить опостылевший за длинный осенне-зимний период рацион и скушать чего-то легкого, свежайшего. Скажем, похрустеть свежайшим огурчиком либо листиком салата. Благо, на прилавках гипермаркетов и рынках предоставлен широкий ассортимент продукции ранешнего овощеводства. Как говорится: «покупай – не желаю!», могли быть средства. Но, так ли полезны для организма самые 1-ые овощи, при помощи которых мы пытаемся побороть вешний авитаминоз? Как их верно выбирать, употреблять и сохранять? О этом речь пойдет ниже. Нитраты в овощах Как понятно, овощи выращиваются 2-мя методами: в открытом грунте либо в теплицах и парниках. Стараясь повеселить покупателей собственной продукцией в 1-ые деньки весны, большая часть фермеров отдают предпочтение второму способу. Ась? для того чтоб убыстрить процесс их роста и созревания употребляют особые удобрения. В хорошем качестве крайних более нередко используются нитраты – соли азотной кислоты. Еще со времен школьной скамьи нам понятно, что эти вещества нужны для жизни растения, по другому оно просто погибнет. Малое количество нитратов особенного ущерба организму не принесет. Если же же почву весьма щедро удобрять селитрой, то уровень содержания этих солей будет просто зашкаливать! В этом и заключается настоящая угроза для нашего организма: при употреблении таковых овощей в еду нитраты равномерно преобразуются в нитриты, что потом может привести к появлению таковых суровых болезней, как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, появление аллергии, сбои в работе нервной системы. Звучит не весьма оптимистично, не мытьем ли? Что все-таки сейчас, вполне отрешиться от потребления первых вешних овощей? Ась? если же весьма охото? Не так все и плохо, необходимо просто научиться верно выбирать 1-ые овощи. В последнем случае, вас может успокоить нитратомер, приобрести который сейчас не неувязка. Уж данный устройство сходу покажет, сколько и чего же содержится в избранных плодах, и стоит их брать. Необходимо подчеркнуть, что к овощам, которые копят нитраты в основном, относится ранешний редис, зеленоватый лук, морковь, шпинат. Наиболее неопасными тут являются бобовые, помидоры, картофель, репчатый лук, щавель. К тому же, вредные вещества имеют свойство скапливаться в корне, стебле и кожице растения. Потому, ежели вы заполучили листовую зелень – избавьтесь от стеблей, если же капусту – от кочерыжки и верхних листочков, если же редис – срежьте кожицу и хвостик. Как избрать овощи Для того чтоб обезопасить себя от отравлений, лучше получать 1-ые вешние овощи не на спонтанных рынках и переходах, в сертифицированных местах либо специализированных магазинах. Конкретно в этих торговых точках овощи, до того как попасть на прилавки, проходят проверку в лаборатории. Не считая того, необходимо нерасторопно зрительно оценить наружный вид приобретаемой продукции. Предпочтение стоит дать овощам маленьких размеров с соответствующим для их запахом. Продукты, при выращивании которых не пожалели удобрений, будут огромных размеров, гладкими, блестящими, мягенькими. Как выбирать овощи вы сейчас понимаете, но ведь даже в этом случае плоды будут с маленьким содержанием нитратов и их все равно необходимо уметь верно обработать. До этого всего, придя домой, приобретенную продукцию необходимо кропотливо помыть (лучше с внедрением специальной щеточки). Действующий метод устранить «львиную долю» вредных веществ – вымачивание овощей в прохладной воде в течение 20-25 минут. Что же непременно касается кулинарной обработки, то фактически половина имеющихся нитратов «гибнет» в процессе варки либо тушения. Как верно сохранять овощи Верно сохранять 1-ые вешние овощи необходимо в холодильнике и ни при каких обстоятельствах не помещать их в целлофановый пакет либо фольгу. Есть либо не есть ранешние овощи – выбор остается за каждым. Пусть лучше салатик изо редиски либо юный капусты послужит только дополнением к основному блюду, для гарнира можно избрать испытанные продукты.